катковый минный трал Т1Е3 / М1

Катковый минный трал Т1Е3, М1

Т1Е3, М1

В 1943 году был разработан минный трал (Mine exploder) каткового типа Т1Е3, предназначавшийся для установки на доработанный танк М4 Шерман. В войсках минный трал называли еще "Тетушка Джемайма". Все было выпущено 75 таких тралов. Катковый минный трал Т1Е3 опробован в 1944 году в Италии и Нормандии и активно использовался в войсках под обозначением М1 до конца Второй мировой войны.

Катковый минный трал Т1Е3 состоял из двух массивных катков, состоящих из пяти дисков диаметром 3 м (10 футов) и расположенных спереди танка по ширине колеи гусениц. Большие катки приводились в движение с помощью цепной передачи от переднего ведущего колеса. В этом и состояла доработка танка М4 Шерман.

Вскоре минный трал был доработан и получил обозначение М1А1. В новой модификации каткового минного трала диски катков были сплошными без внутренних облегчающих вырезов. Такой трал по тяжелому грунту толкать приходилось двум танкам М4 Шерман.

В 1944 году была изготовлена модификация каткового минного трала Т1Е3 под обозначением Т1Е5.

Катковый минный трал Т1Е5 имел меньшие по диаметру катки, но состоявие из шести дисков. Катки удерживались центральной стрелой, а вращение передавалось с помощью цепных передач от передних ведущих колес танка на каждый барабан в отдельности. Машина была лишь экспериментальным вариантом.

Катковый минный трал Т1Е6 является вариантом минното трала Т1Е3, но с рыфлением дисков катков по ободу.