цепной минный трал Т2 Краб

Цепной минный трал Т2, Т3, Т4

Т2, Т3, Т4

Идея использовать цепи для подрыва мин по ходу движения техники принадлежит южноафриканскому инженеру, майору армии ЮАР А. С. дю Тойту. Он предложил установить специальный вращающийся барабан с закрепленными на нем металлическими массивными цепями на кронштейнах в передней части корпуса бронетехники. При вращении барабана и поступательном движении бронемашины цепи с силой будут ударять по грунту, вызывая срабатывание взрывателей мин при попадании. Испытания подтвердили действенность идеи, и в 1942 году первые серийные тралы такого типа были установлены на танках Матильда.

После создания британцами цепного трала Краб американцы испытали его у себя. Этот цепной минный трал получил наименование Т2 и использовался американской армией в Европе в 1944-45 годах.

Цепной минный трал Т2Е1 разработан на основе минного трала Т2 для использования корпусом морской пехоты США. Он крепился на легкий танк М3 или БРЭМ. На БРЭМ цепной минный трал Т2Е1 (t2E1) удерживался стрелой ремонтной машины. Разработка была признана неудачной и в октябре 1943 года работы над ним прекратились.

Цепной минный трал Т3 разработан в конце 1942 года на основе британского бойкового цепного минного трала "Матильда Скорпион". В минном трале Т3 использован британский ротор с бойками и цепями. Привод вращения барабана цепного минного трала осуществлялся с помощью цепной передачи от двигателя танка. Минный трал Т3 потерпел фиаско, и работа над ним прекратились в 1943 году.

Цепной минный трал Т3Е1 является переделанным минным тралом Т3, имеющим удлиненную раму и противопылевой кожух барабана. Это сделано с целью улучшения обзорности водителю при тралении мин. Но трал также оказался неудачным и он остался лишь в экпериментальном варианте.

Цепной минный трал Т3Е2 - это дальнейшее развитие минного трала Т3Е1. Ротор минного трала Т3Е2 был заменен стальным ротором большего диаметра. Работа над разработкой этого трала прекращена в 1945 году.

Цепной минный трал Т4 является американским обозначением британского цепного минного трала Краб II, который был испытан американцами и принят ими на вооружение как минный трал Т4. Этот трал ограниченно применялся Армией США.