Зенитная артиллерия

Зенитные пушки

Зенитная артиллерия зародилась с появлением военно-воздушных сил и предназначена для поражения летящих целей. Первая зенитная пушка появилась перед Первой мировой войной 1914-18 годов. Первая зенитная батарея (противосамолётная артиллерия) в России была сформирована в 1915 году. В СССР зенитные подразделения начались формироваться в 1918 году. В 1930-40 годах на вооружении Красной Армии находились 25-, 37-, 76- и 85-мм зенитные пушки. Зенитные войска имели единую организационную структуру - батарея, дивизион, полк или бригада.

Зенитная артиллерия сыграла одну из главнейших ролей в борьбе с воздушными целями в годы Второй мировой войны. Зенитные пушки успешно также применялись и по наземным целям.

В процессе развития зенитной артиллерии многие страны мира принимали на вооружение зенитные пушки малого калибра (от 20 до 60-мм), среднего калибра (от 60 до 100-мм) и крупного калибра (более 100-мм). К зенитным пушкам применялись снаряды с механическими или радиовзрывателями. Стали поступать приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей, станции орудийной наводки.

В послевоенный период зенитная артиллерия постоянно модернизировалась. На вооружение зенитных подразделений стали поступать 57-, 100- и 130-мм зенитные пушки с ПУАЗО и станциями орудийной наводки. Стрельба из зенитных пушек в большей степени автоматизировалась. В 1950-х годах появились зенитные ракетные комплексы и многоствольные зенитные пушки на самоходном шасси. Также развитию подверглись и станции обнаружения воздушных целей, снабженные электронно-вычислительными приборами, обеспечивающими ведение эффективного огня при любых погодных условиях как с места, так и в движении.

  • немецкая 2-см автоматическая зенитная пушка Flak 38немецкая 2-см автоматическая зенитная пушка Flak 38

Немецкая 2-см автоматическая зенитная пушка Flak 38 разработана фирмой "Маузер" перед Второй мировой войной.