Миномёты

Миномёт - это разновидность мортиры, относящийся к артиллерийским орудиям и не имеющий противооткатных устройств и лафета. Импульс отдачи при выстреле миномёта передается через опорную плиту грунту или самоходному шасси, на котором установлен миномёт. Во многих странах мира миномёты не выделяют в отдельную категорию артиллерийского вооружения, а считают как класс мортир. В России и других постсоветских странах, а также в Германии миномёты выделяются как отдельный класс артиллерийских орудий, стреляющих калиберными и подкалиберными минами (боеприпасами) каплевидной формы. Миномёт впервые в мире изобрел русский офицер, инженер Л.Н.Гобято.

Конструкция любого миномёта в основном идентична. Он состоит из ствола, устройства угла наведения ствола и опорной плиты, соединенной со стволом, обычно, с помощью шарнира. Ствол имеет устройство для инициирования выстрела, например игла, накалывающая капсюль. Миномёты калибра до 120-мм заряжаются в основном с дула. Миномёты более крупного калибра заряжаются из казённой части ствола.

Минометная мина состоит из двух камер - в хвостовике находится метательный заряд, а вносовой части - взрыватель и боевой заряд. При срабатывании метательного заряда пороховые газы распространяются в стороны от хвостовика, в пространство между стабилизаторами боеприпаса. Это приводит к плавному нарастанию давления газов, что уменьшает силу отдачи.

Офицер русской армии и инженер Л.Н.Гобято изобрел миномёт во время русско-японской войны 1904—1905 годов, когда она перешла в стадию окопной войны. Достать японцев в траншее было очень сложно, поэтому Л.Н.Гобято применил специальное орудие, стреляющее оперенным снарядом по навесной траектории. Первыми боеприпасами были морские шестовые мины, откуда и пошло название миномёт. Этот опыт переняли и другие государства, начавшие разрабатывать подобный вид вооружения.

В годы Первой мировой войны Россия имела на вооружение 47-мм и 58-мм миномёты Е.А.Лихонина, стреляющие соответственно на 390 и 510 м.

Перед началом Второй мировой войны группой конструкторов под управлением Б.И.Шавырина были разработаны 50-, 82-, 107- и 120-мм миномёты, массово применявшиеся во всех боевых операциях Красной Армии. За период с 1941 по 1945 годы в СССР было произведено 347 900 миномётов, в Германии за этот же период - лишь 68 000.

В послевоенное время Советская армия приняла на вооружение 160- и 240-мм миномёты, а также были созданы 420-мм миномёта, стреляющие ядерными боеприпасами.