КАРДОМ (CARDOM - Computerised Autonomous Recoil rapid Deployed Outrange Mortar) – «компьютеризированный автономный откатный миномет быстрого развертывания с повышенной дальностью стрельбы» - израильский минометный боевой модуль, созданный в начале 2000-х годов фирмой «Солтам». Собственно говоря, фирма предложила не технику, а боевой модуль, который можно устанавливать на различные шасси.

Минометный комплекс КАРДОМ

Минометный комплекс КАРДОМ

Конструктивная компоновка.

Минометный комплекс КАРДОМ основан на поворотной платформе, позволяющей вести огонь из миномета в различных направлениях и под различными углами. На платформе закрепляется специальный лафет, позволяющий осуществлять наводку миномета по вертикали в секторе от +40° до +80°. Приводы наводки миномета электрические, позволяющие управлять от одного пульта, но продублированы ручным управлением.

Особенностью лафета минометного комплекса КАРДОМ является наличие откатных устройств, эффективно гасящих силу отдачи при выстреле, что делает возможным его установки на широкий спектр подвижных шасси. Кроме того ствол миномета очень быстро и легко снимается, и может использоваться как обычный миномет.

Практическое использование.

Боевой минометный модуль КАРДОМ выполнен только под два вида минометов: 120-мм и 81-мм. Боевой модуль под миномет калибра 120-мм накладывает определенные требования для шасси. Его можно устанавливать только на определенной бронетехнике, миномет калибра 81 мм можно устанавливать на более легкую технику.

Дульнозарядный миномет, обслуживаемый расчетом 2-4 человека, может вести огонь с темпом стрельбы 15-16 выстрелов в минуту и лишь одну минуту. Далее темп стрельбы должен поддерживаться порядка 4 выстрелов в минуту из-за сильного нагрева ствола и его деформации, что ухудшает точность попадания в цель.

Минометный комплекс КАРДОМ способен стрелять различными минами стандарта НАТО. Обычными минами 120-мм калибра дальность стрельбы не превышает 7,4 км, при использовании мин повышенной дальности поражение целей может осуществляться на расстоянии 9,5 км.

В состав комплекса входит цифровая система управления огнем (СУО), которая вычисляет по данным инерциальной или спутниковой навигации место положения цели и миномета и вычисляет углы наведения. СУО в автоматическом режиме контролирует положение ствола миномета после каждого выстрела. Это позволяет довести время развертывания миномета до 30 секунд.

Первым заказчиком боевых минометных комплексов стала армия Израиля. Наиболее крупным заказчиком системы КАРДОМ стали Соединенные Штаты, которые оборудовали свыше 300 самоходных минометов этой системы. Также минометные комплексы заказала Испания и Казахстан.

Минометный комплекс КАРДОМ на бронированной технике