50-мм ротный миномёт Шамарина РМ-41
Миномёт Шамарина РМ-41
Миномет создан по глухой схеме, когда все механизмы миномета собраны на опорной плите. Миномет снабжен дистанционным краном отвода пороховых газов вверх.
Лафет миномета состоял из нижней части и верхней. В нижней части миномета находилась опорная плита с подпятником и вращающаяся часть вокруг подпятника. В верхней части находились все механизмы, качающиеся вокруг шарнира ,соединяющего с нижней частью.
50-мм ротный миномет Шамарина РМ-41 имел два фиксированных угла возвышения - +50° и +75°. Угол возвышения выставлялся с помощью ползуна, двигающегося по газоотводной трубке. Угол горизонтальной наводки без передвижения плиты составлял 16°.
Внизу миномета имелась уравновешивающая пружина, опиравшаяся одним концом в опорную плиту.
Боекомплект миномета состоял из осколочной стальной мины с шестипёрым стабилизатором и осколочной чугунной мины с четырехперым стабилизатором.
50-мм ротный миномет Шамарина РМ-41 весил в походном положении около 12 кг, поэтому он переносился одним человеком во вьюке за спиной.
По состоянию на 1 июня 1941 года миномет Шамарина РМ-41 был самым массовым минометом. Тогда его насчитывалось порядка 24 тысяч штук. Однако, в процессе боевых действий он утрачивал свою важность. Дальность стрельбы от 200 до 800 м заставляла расчет сближаться с противником на такое расстояние, на котором позиция легко поражалась даже со стрелкового оружия. Поэтому в 1943 году миномет РМ-41 был снят с вооружения, хотя в партизанских отрядах он применялся вплоть до освобождения территории СССР.