2Б9 Василёк - советский 82-мм автоматический миномет, принят на вооружение Советской Армии в 1970 году. Миномет представляет собой автоматический вариант, заряжающийся как с казенной части, так и со ствола.

автоматический миномёт 2Б9 Василёк

82-мм автоматический миномёт 2Б9 Василёк

2Б9 Василёк

При ведении навесной стрельбы миномет 2Б9 Василёк заряжается как простой, со ствола. При ведении настильной стрельбы миномет заряжается с казенной части и представляет собой легкую противотанковую пушку, при этом ведется автоматическая стрельба с подачей мин барабанного типа, по 4 мины в барабане. Для настильной стрельбы имеется один вид мины с кумулятивной боеголовкой, весом 3,1 кг, для навесной стрельбы имеется три типа мин. В автоматическом режиме темп стрельбы составляет 170 выстрелов в минуту, практическая скорострельность – 120 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы составляет 4270 м, минимальная – 770 м.

82-мм автоматический миномет 2Б9 Василёк имеет казнозарядную схему. Автоматический цикл миномета состоит из открывания затвора, подачи мины на линию досылания, досылка мины в камору, закрывание затвора и выстрел. Автоматика работает на системе отдачи при выстреле. Подвижные части миномета под действием возвратных пружин производят выкат вперед и в это же время производится выстрел, в результате которого возникает сила отдачи, которая тратится на остановку подвижных частей и придании им возвратного движения отката. При движении назад подвижные части сжимают возвратную пружину и приводят в действие автомат заряжания.

82-мм автоматический миномет 2Б9 Василёк имеет верхний станок лафета с подъемными и поворотными механизмами. Угол вертикального наведения ствола составляет от -1° до +85°, угол горизонтального наведения составляет 60°.

Нижний станок лафета имеет две станины с постоянными сошниками и центральной опорой. Центральная опора служит для опоры при переводе миномета с походного положения в боевое и обратно. В боевом положении колеса ходовой части вывешиваются и не опираются на грунт. Перевод из походного в боевое положение и обратно составляет 1,5 минуты. Миномет 2Б9 Василёк снабжен прицелом ПАМ-1.

На колесном ходу допускается транспортировка миномета лишь на короткие дистанции. Для транспортировки на длинные расстояния используются автомобили, способные перевозить миномет.

Существует модернизированная версия миномета 2Б9 Василёк под обозначением 2Б9 Василёк. Этот миномет имеет воздушную систему охлаждения ствола, который в средней части ребристый.

82-мм автоматический миномет 2Б9 Василёк может устанавливаться на самоходное шасси.

автоматический миномёт 2Б9 Василёк

Тактико-технические характеристики 82-мм автоматического миномёта 2Б9 Василёк

  • Калибр 82 мм
  • Расчет 4 чел
  • Скорострельность 100-120 выстрелов в минуту
  • Возимый боекомплект 226 выстрелов
  • Углы наведения: вертикальный - от -1° до +85°, горизонтальный - 360°
  • Масса 622 кг в боевом положении
  • Максимальная дальность стрельбы 4270 м
  • Минимальная дальность стрельбы 800 м
  • Время перевода из транспортного в боевое положение 1,5 мин
  • Скорость транспортировки по шоссе в кузове до 60 км/час