Ракетное вооружение - это комплекс средств, включающих в себя ракетное оружие и технические средства эксплуатации, предназначенное для поражения живой силы, техники и инфраструктуры противника при помощи ракет.

Ракетное вооружение

Ракета - это техническое средство доставки к цели боеприпасов, которое оснащено реактивным двигателем. ракета обладает чрезвычайно большим диапазоном функциональных возможностей.

К основным характеристикам ракетного оружия относят: дальность пуска (минимальная, максимальная), точность попадания в цель, тип и размер боевой части (БЧ), тип двигателя, тип системы управления, масса, скорость полета, класс и габаритные размеры.

Классы ракет бывают следующие: "земля-воздух", "земля-земля", "воздух-земля", "воздух-воздух", "воздух-поверхность" ("воздух-корабль"), "земля-корабль" и т.д.

В СССР ракеты класса "земля-земля" подразделялись на тактические, оперативно-тактические и стратегические. Аналогичное разделение принято и в России. В других странах ракеты класса "земля-земля" подразделяются на тактические и стратегические или по дальности - на ракеты малой дальности, средней дальности, межконтинентальные. По твиду траектории полета ракеты подразделяются на баллистические и крылатые.

В характеристике ракетного вооружения присутствуют следующие параметры:
- принадлежность к видам вооруженных сил - сухопутные, воздушные, морские;
- дальность полета - тактические (не более 300 км), оперативно-тактические (300 - 1000 км), средней дальности (1000 - 5500 км), межконтинентальные (свыше 5500 км);
- физическая среда места старта - земля, воздух, надводная, подводная, подледная;
- базирование - стационарное, подвижное;
- характер передвижения - баллистическая, крылатая (аэробаллистическая);
- среда передвижения - воздушная, подводная, космическая;
- система управления - управляемая, неуправляемая;
- целевое назначение - противотанковая, зенитная (против летательных аппаратов), противокорабельная, противорадиолокационная, противолодочная (против подводных лодок), противокосмическая.

С 1987 года по дальности полета была принята единая для всех стран классификация ракет - межконтинентальные (свыше 5500 км), средней дальности (500 - 5500 км) и малой дальности (150 - 500 км).

  • ПБРК Бастион 3К55, Россия (СССР)ПБРК Бастион 3К55, Россия (СССР)

ПБРК Бастион 3К55 – это передвижной береговой ракетный комплекс, предназначенный для поражения надводных кораблей различного класса. Разработка комплекса Бастион началась согласно постановлению советского правительства от 27 августа 1981 года.