ПБРК Бастион 3К55 (3K55 Bastion) – это передвижной береговой ракетный комплекс, предназначенный для поражения надводных кораблей различного класса.

СПУ К-340П ПБРК Бастион 3К55

Передвижной береговой ракетный комплекс (ПБРК) Бастион 3К55 (3K55 Bastion)

Бастион 3К55 (3K55 Bastion)

Разработка комплекса Бастион (Bastion) началась согласно постановлению советского правительства от 27 августа 1981 года. На этапе проекта комплекс именовался «Форт». Он предназначался для замены существующих комплексом «Редут» и «Рубеж». Но работы были приостановлены в связи с распадом СССР. В России разработкой комплекса занялось НПО Машиностроения во главе с генеральным конструктором Г.А.Ефремовым. ПБРК Бастион (Bastion) (индекс ГРАУ 3К55 (3K55), классификация США SSC-5, классификация НАТО Stooge – Марионетка) разработан с противокорабельной ракетой (ПКР) 3М55 Оникс, экспортное название Яхонт, по классификации США SS-N-26, НАТО - Strobile. Дальность полета ракеты 300 км.

ПБРК Бастион 3К55 (3K55 Bastion) предлагается в двух вариантах: подвижном варианте - Бастион-П (Bastion-P) и стационарном - Бастион-С (Bastion-S). Подвижный комплекс Бастион-П (Bastion-P) состоит из самоходных пусковых установок (СПУ) К-340П на шасси МЗКТ-7930, оснащенных двумя ракетами Оникс, машины боевого управления (МБУ) К-380Р на базе КамАЗ-43101, автоматизированной системы боевого управления, аппаратуры информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом, транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) К-342Р, машины обеспечения боевого дежурства, средств технического обслуживания, учебно-тренировочных средств, а также вертолетного комплекса целеуказания.

СПУ К-340П создана на колесном шасси МЗКТ-7930 «Астролог» с колесной формулой 8×8. Машина способна развивать скорость до 70 км/час по шоссе и имеет запас хода до 850 км. Экипаж СПУ К-340П состоит из 3 человек – командира машины, оператора и водителя, которые размещаются в кабине в носовой части машины. Боевая масса снаряженной машины составляет 41 тонну. СПУ несет 2 противокорабельные ракеты 3М55 Оникс.

Время развертывания комплекса составляет 5 минут. Пуск ракет осуществляется с вертикального положения. При залповой стрельбе интервал пуска ракет занимает от 2 до 5 секунд.

МБУ К-380Р смонтирована на колесной шасси КамАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Масса снаряженной машина составляет 25 тонн. Экипаж состоит из 4 человек. Все оборудование смонтировано в контейнере. Время развертывания в боевой порядок составляет 3-4 минуты.

ТЗМ К-342Р собрана на том же шасси, что и СПУ К-340Р. На ТЗМ помещается два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с ракетами. Машина оснащена краном грузоподъемностью 5,9 тонны для осуществления перезарядки пусковых установок. Транспортно-пусковые контейнеры снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе. ТПК полностью герметичен и не требует никакого ухода. Работоспособность снаряженной ракеты проверяется через специальные бортовые разъемы. Снаряженный контейнер рассчитан на хранение для боевого применения сроком 10 лет.

Противокорабельная ракета (ПКР) 3М55 Оникс обеспечивает полную автономность боевого применения по принципу «выстрелил и забыл», сверхзвуковую скорость полета к цели, набор гибких траекторий полета, малую заметность для современных РЛС и полную унификацию к носителям, которыми могут быть надводные корабли и подводные лодки, а также наземные пусковые установки.

ПКР Оникс имеет хорошую маневренность, обеспечивающую ей маневрирование от средств поражения противника. Ракета имеет обычную аэродинамическую компоновку с трапецевидным складным крылом. Стартовый твердотопливный ускоритель интегрирован в камере сгорания маршевого двигателя. Маршевый двигатель представляет собой прямоточный жидкостный воздушно-реактивный двигатель, обеспечивающий скорость полета на марше 2-3,5 Маха (680-1100 м/с) на высотах до 20 км.

Фактически вся ракета представляет собой силовую установку, все свободное внутреннее пространство которой приспособлено к хранению запаса топлива. Лишь в центральном конусе воздухозаборника расположены блоки системы управления, антенна радиолокационной станции самонаведения и боевая часть.

ПКР Оникс оснащена комбинированной системой наведения на цель. Она включает в себя инерциальную систему на марше и активную радиолокационную систему на заключительном этапе полета. РЛС самонаведения способна захватить цель в виде «крейсер» на расстоянии до 75 км. После первоначального захвата цели ракета отключает свою РЛС и производит снижение на сверх малые высоты порядка 5-10 м. Этот маневр позволяет уклониться от действия ПВО противника. После выхода ракеты из-за радиогоризонта включается её РЛС, захватывает и сопровождает цель. При движении на большой скорости и на небольшом участке становится не возможно её сбить средствами ПВО ближнего действия и осуществить постановку помех для головки самонаведения.

Программа наведения на цель ракеты обеспечивает её работу против одного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» и против множества кораблей – большим количеством ракет. При залповом ведении огня по множественным надводным целям ракеты сами способны распределять цели по их важности и выбирать тактику атаки. В программное обеспечение ракеты заложены все электронные портреты существующих на сегодня кораблей, тактические сведения о целях, что позволяет ракете самой выбирать главную цель и её атаковать. После уничтожения главной цели ракеты атакуют другие, исключая при этом атаку двумя ракетами на одну цель.

ПБРК Бастион 3К55 (3K55 Bastion) обеспечивает защиту береговой линии от возможных десантных операций противника на протяжении 600 км. Сам же комплекс Бастион 3К55 (3K55 Bastion) может разворачиваться на удалении до 200 км от береговой линии и находится в постоянной боевой готовности до 5 суток.

ПБРК Бастион 3К55, пусковая установка

Тактико-технические характеристики ПБРК Бастион 3К55 (3K55 Bastion)

  • Дальность стрельбы по комбинированной траектории - 300 км
  • Дальность стрельбы по низкой траектории 15 м – 120 км
  • Высота полета – 10-14000 м
  • Масса ракеты 3100 кг
  • Масса боевой части – 250 кг
  • Длина ракеты – 8,9 м
  • Диаметр ракеты – 0,7 м
  • Размах крыла – 1,7 м
  • Скорость на высоте – 2,6 М (750 м/с)
  • Скорость у поверхности – 2 М (680 м/с)
  • Дальность обнаружения цели в активном режиме – 50 км
  • Максимальный угол поиска цели - ±45°
  • Условия работы головки самонаведения – волнение 7 баллов