Запуск серийного производства БТР-4

Запуск серийного производства БТР-4


Производство БТР-4 было налажено на ГП ХКБМ имени Морозова, где машины собирают в опытном производстве .

В декабре 2015 стало известно о подготовке к началу серийного производства на Житомирском бронетанковом заводе . В мае 2019 на ЖБТЗ было налажено производство корпусов бронетранспортеров . Впоследствии в Житомире наладят полное производство БТР-4, что позволит увеличить их производство .

В начале августа 2019 года стало известно, что через довольно большой спрос на БТР-4 на Заводе им. Малышева было начато налаживание производства корпусов для этих машин. В общем сварщики, слесари и инструментальщики завода должны соединить более 1700 деталей, из них более 400 бронированных. Ранее для серийного выпуска БТР-4 на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» корпуса производил только Лозовской кузнечно-механический завод (ЛКМЗ).

29 октября 2019 ХКБМ были изготовлены первые семь БТР-4 с спецстали марки «71» производства Украины. Корпуса бронетранспортеров были изготовлены на ЛКМЗ.

Между тем, по данным издания Defense Express стало известно о наличии проблем с производством корпусов к БТР-3 и БТР-4 на ЛКМЗ: из-за оттока работников штат специалистов, привлеченных к производству корпусов бронетранспортеров существенно сократился, что, в свою очередь, существенно уменьшило возможности предприятия по выпуску этих изделий. Поэтому ГК «Оборонпром» был вынужден срочно отправить команду сварщиков с ХКБМ к ЛКМЗ. Также эти сбои привели к увеличению стоимости БТР-3 и БТР-4. Кроме того, длительная сертификация негативно сложилась на производстве бронекорпусов на ХКБМ и КБТО.